Ералаш. Ералаш 1, 2 (1974) - 1 Апреля 2012 - Видео - Коты и кошки.
Главная » 2012 » Апрель » 1 » Ералаш. Ералаш 1, 2 (1974)
16:04
Ералаш. Ералаш 1, 2 (1974)

Ералаш

"Ералаш" - детский юмористический киножурнал. Выходит с 1974 года. Художественный руководитель - Борис Грачевский.


Содержание

1. История создания
2. Музыка и песня
3. Факты
4. Трансляция
4.1. Премьеры
4.2. Повторы
5. Релиз на видео
6. Ералаш, 1974 год
6.1. Выпуск № 1 (Серия № 1)
Сюжет № 1 "Позорное пятно"
Сюжет № 2 "Ну, почему мы так говорим???"
Сюжет № 3 "Дым, дым, дым!"
6.2. Выпуск № 2 (Серия № 2)
Сюжет № 1 "Слава Ивана Козловского"
Сюжет № 2 "Гостеприимство"
Сюжет № 3 "Не надо волноваться"




История создания

С предложением создать киножурнал для детей "Фитилёк" (по аналогии с названием другого киножурнала "Фитиль") выступила режиссёр Алла Сурикова, которая отправила письмо в ЦК КПСС. Киножурнал был основан драматургом Александром Хмеликом и Борисом Грачевским, который с 1974 года по 2002 год был его директором, а с 2002 года по настоящее время является художественным руководителем. Однако, некоторые историки оспаривают роль Грачевского в изначальном создании киножурнала. Более того, у многих телезрителей старшего поколения вызывает недоумение надпись "Художественный руководитель Борис Грачевский" в финальных титрах "старых", советских выпусков киножурнала, которые транслируются телеканалами по сей день.

В процессе разработки название "Фитилёк" было отвергнуто и среди зрителей был объявлен конкурс на название киножурнала. В течение периода конкурса на киностудию им. М. Горького присылались варианты названий. Название "Ералаш" было в письме одной московской школьницы, которое не сохранилось.

Первые выпуски журнала вышли в 1974 году. Первый выпуск состоял из трёх миниатюр. Первым сюжетом по сценарию Агнии Барто была миниатюра "Позорное пятно". Затем ежегодно выходило 6 выпусков. С 2010 года за год выходит не менее 10 серий.

Первоначально, как и "Фитиль" выпуски "Ералаша" демонстрировались в кинотеатрах перед сеансом. На телевидении выходило 6-7 выпусков в год. В период Перестройки "Ералаш" стал постепенно переходить на телевидение, из-за чего перешёл на формат изображения 4:3, а к распаду СССР в 1991 году журнал полностью перешёл на телевидение и стал демонстрироваться на канале РТВ. С 1995 года по наше время "Ералаш" выходит на ОРТ. Со 2 апреля 2011 года журнал выходит в повторах на СТС. С 1 июня 2011 года Первый канал перешел на формат 14:9 и новые выпуски "Ералаша" стали идти в классическом формате 4:3 с присутствием горизонтальных полосок.

В августе 2011 в Казани начались съёмки татарской версии "Ералаша".

В 1985 году к 10-летию киножурнала был снят музыкальный телефильм "Что такое Ералаш?". В 1995 к 20-летию был устроен концерт "Ералашу 20 лет" и создана 2-часовая серия с нарезками лучших сюжетов, в 2000 году к 25-летию - концерт "Ералаш - 25 лет". Концерт "Ералашу 30 лет" был устроен в 2005. Последние два транслировались на ОРТ.



Музыка и песня

Каждый ролик в выпуске предваряется анимационной заставкой с соответствующим сюжетом, в котором содержится намёк на то, какой сюжет будет обыгрываться в ролике (до начала 1980-х в заставках присутствовал минимум анимации, были только титры). На том же светло-синем фоне появляются жёлтыми буквами (в ранних выпусках белыми) названия сюжетов и анимация. В начале и в конце каждого сюжета звучит музыкальный проигрыш или песня (в советское время использовались популярные хиты или их обработки). Начиная с 1981 года, музыка стала использоваться электронная.

По словам Грачевского, стихи "Мальчишки и девчонки, а также их родители..." придумал Хмелик. Затем они были представлены музыкальному редактору киностудии имени Горького, который утвердил текст. Первоначально мелодию предложил Владимир Шаинский, однако он убрал большую часть слов из стихов. Поэтому выбор был сделан в пользу мелодии Алексея Рыбникова.

Исполнителем песни первоначально с 1974 года по 1997 год была певица Елена Камбурова. Песня в её исполнении известна в двух вариантах: тот, что был в первых двух выпусках, и тот, что шёл с 3 по 117 серии. С 1997 года транслируется вариант в исполнении детского ансамбля "Непоседы".



Факты
  • В сюжете "Крутая тусовка" звучит песня американской треш-метал группы Slayer "War Ensemble".
  • В сюжете "Чужой (наш ужастик)" главный герой смотрит фильм "Кошмар на улице Вязов 4: Повелитель сна" в переводе Андрея Гаврилова. Можно заметить, что идёт запись с кассеты VHS и действие фрагмента фильма в обратном порядке. Интерьер комнаты главного героя скопирован с квартиры Саахова из фильма "Кавказская пленница, или Новые приключения Шурика".
  • В сюжете "Наезд" звучит песня группы Deep Purple "Smoke on the water".
  • Ролик "Сорок чертей и одна зеленая муха" на самом деле снимался, как просто короткометражка от создателей "Ералаша". Однако из-за того, что фильм оказался слишком коротким, его взяли как очередной сюжет журнала "Ералаш".
  • Некоторые сюжеты "Ералаша" (например, "Оборванец") в советское время неоднократно запрещали выпускать.
  • На РТР киножурнал назвался "Наш Ералаш".
  • В программе "Большая разница" была показана пародия на "Ералаш" под названием "Массаракш", а в следующем выпуске "Большой разницы" была снова показана пародия на "Ералаш", если бы он был предназначен для взрослых. Пародии на Ералаш также были в передачах ОСП-Студия ("Ерундаш"), и Камеди Клаб ("Эролаш"). В частности в последней обыгрывались истории из Ералаша с сексуальным подтекстом.
  • Названия некоторых сюжетов повторяются. Например, "Кто там?" в сериях № 29 и № 92, "Зараза" в сериях № 59 и № 203 и "Рыбак" в сериях № 63 и № 162.
  • В 212 серии в сюжете "Народное средство" главный герой, пытаясь вылечиться от заикания, смотрит по телевизору миниатюру "Чужой (наш ужастик)" из 103 серии журнала "Ералаш".
  • Некоторые серии были сняты в ВДЦ "Орлёнок" в детских лагерях "Солнечный" и "Комсомольский".
  • В 36 серии в сюжете "Вот смеху-то будет!..." дети вызывают пожарную команду по адресу: улица Садовая, дом 302, квартира 50. Адрес известен как Нехорошая квартира из романа Булгакова "Мастер и Маргарита". По роману, в этой квартире действительно был пожар.
  • В "Ералаше" есть постоянный персонаж - Владимир Кипятков (также известен как Виктор Кипятков). Он появляется как в советских, так и российских сериях. Роль Кипяткова исполняли Александр Комлев, Константин Маевский и Иван Ролдугин, а в 79 серии в сюжете "Было времечко" появился повзрослевший Кипятков в исполнении Леонида Ярмольника.
  • Некоторые актёры, сыгравших детьми в "Ералаше", а также режиссёры уже скончались:
  1. В 1996 году трагически погиб актёр Алексей Фомкин, получивший всеобщую известность после исполнения роли Коли Герасимова в фантастическом телесериале Павла Арсенова "Гостья из будущего" (1984-1987 гг).
  2. В 2000 году в Израиле погиб в автокатастрофе Василий Бургман, который сыграл несколько эпизодов в Ералаше, проживший несколько последних лет в Израиле.
  3. В 2002 году от передозировки наркотиков умер актер Александр Варакин.
  4. В 2003 году умер режиссёр и сценарист Валентин Ховенко, который снял самое большое количество сюжетов.
  5. В 2007 году умер от рака режиссёр и сценарист Владимир Мартынов.
  6. В 2007 году умер режиссёр Борис Дуров.
  7. В 2011 году скончался актёр Илья Щеботинов.


Трансляция

Премьеры

  • 1975-1991 - в кинотеатрах перед сеансом
  • 1991-1995 - РТР
  • 1995-настоящее время - Первый канал

Повторы

  • 1993-2001 - ТВ-6
  • 2005-2006 - ОТВ
  • 2006 - н.в. Детский
  • 2007-2010 - Теленяня
  • 2011-настоящее время - СТС


Релиз на видео

В СССР с самого конца 1970-х Ералаш выпускался на видеокассетах "Видеопрограммой Госкино СССР". В России в середине 1990-х годов выпускался на VHS изданием "Видеопроект", с 1997 года - "ОРТ-Видео", а также на компакт-дисках Video CD. С 2002 года выпускается на супер компакт-дисках SVCD (англ. Super Video Compact Disc) и DVD изданием "Первая Видеокомпания" с субтитрами (на некоторых DVD без субтитров). Также выпускался на дисках MPEG-4.

Материал из Википедии — свободной энциклопедии



Ералаш. 1974 год

Серии детского киножурнала "Ералаш", созданные в 1974 году. За этот период было выпущено 2 серии.


Ералаш
Выпуск № 1 (Серия № 1)

Сюжет № 1 "Позорное пятно"

Автор: Агния Барто
Режиссёр: Эдуард Гаврилов
В ролях: Александр Сосновский, Константин Сигачёв, Александр Гофштейн, Марина Агашина, Александра Маковская
Продолжительность: 2 мин. 56 сек.
Описание: Экранизация одноимённого стихотворения Агнии Барто




Сюжет № 2 "Ну, почему мы так говорим???"

Автор сценария: Лион Измайлов
Режиссёр: Валерий Кремнев
В ролях: Константин Лазарев, Спартак Мишулин
Продолжительность: 2 мин. 38 сек.

В сюжете использована музыка Алексея Рыбникова из начальной заставки "Ералаша"




Сюжет № 3 "Дым, дым, дым!"

Автор сценария: Александр Хмелик
Режиссёр: Е. Фридман
Композитор: Алексей Рыбников
Продолжительность: 2 мин. 56 сек.

Использована музыка из начальной заставки




Ералаш
Выпуск № 2 (Серия № 2)

Сюжет № 1 "Слава Ивана Козловского"

Автор сценария: Валентин Горлов
Режиссёр: Валентин Горлов
В ролях: Михаил Глузский, Андрей Кондратьев, Андрей Мисбах, И. Шилкина
Продолжительность: 4 мин. 15 сек.
Описание: По одноимённому рассказу Виктора Драгунского




Сюжет № 2 "Гостеприимство"
Автор сценария: Олег Григорьев
Режиссёр: Михаил Юзовский
Композитор: Владимир Дашкевич
В ролях: Женя Негрова, Митя Юзовский, Алина и Надя Ткач, Вова Коровин, Андрей Галиев
Продолжительность: 1 мин. 40 сек.




Сюжет № 3 "Не надо волноваться"

Автор сценария: Владлен Бахнов
Режиссёр: Вениамин Дорман
Композитор: Д. Дорман
В ролях: Ирина Мурзаева, Л. Овчинникова, Надежда Румянцева, Георгий Тусузов, Павел и Егор Коганы, Павел Степанов
Продолжительность: 3 мин. 52 сек.

Первая роль Павла Степанова в "Ералаше"


Смотрите также:

01. Ералаш 3, 4, 5, 6 (1975)

Просмотров: 8061 | Добавил: Йцукекен | Теги: ералаш, Юмор-Приколы, Интересные факты | Рейтинг: 5.0/5
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:


Бесплатный хостинг uCoz
Copyright MyCorp © 2016