МУЛЬТФИЛЬМ: В синем море, в белой пене... (1984) Смотреть онлайн - 22 Июня 2012 - Видео - Коты и кошки.
Главная » 2012 » Июнь » 22 » МУЛЬТФИЛЬМ: В синем море, в белой пене... (1984) Смотреть онлайн
12:08
МУЛЬТФИЛЬМ: В синем море, в белой пене... (1984) Смотреть онлайн

В синем море, в белой пене...

Качество: 480 (качество DVD)
Жанр: сказка, фэнтези, приключения, семейный, мультфильм, для всей семьи, короткометражный
Режиссёр: Роберт Саакянц
Директор фильма: С. Петросян
Автор сценария: Роберт Саакянц
Художник: Роберт Саакянц
Роли озвучивали: Анаит Каначян, Гарри Бардин, Ярослава Турылёва
Композитор: Роберт Амирханян
Оператор: Алиса Кюрдиан
Звукооператор: Карен Курдиян
Монтажёр: Роберт Саакянц
Киностудия: Арменфильм, Гостелерадио
Страна: СССР
Язык фильма: Русский язык
Год: 1984
Продолжительность: 08 мин. 11 сек.
Тип мультфильма: рисованный








Сюжет: Мальчик и дедушка ловят рыбу в море. Неожиданно для себя они достают из сетей запечатанный кувшин. Юноша открывает кувшин, оттуда появляется владыка моря. Освободившись, морской царь против воли мальчика забирает его в своё подводное царство, чтобы сделать своим наследником и учеником, женив насильно на своей дочери. Мальчик не желает всю свою оставшуюся жизнь топить корабли с людьми, чтобы обрести богатство, но делает вид, что соглашается на предложения морского царя.



В синем море, в белой пене...

"В синем море, в белой пене..." - советский рисованный мультфильм, созданный в 1984 году Робертом Саакянцем. Музыкальная фантазия на темы армянских народных сказок.



Интересные факты
  • Несмотря на древний сюжет, мультфильм изобилует намёками на современные реалии, фантасмагорично вплетёнными в видеоряд, например, морской царь ныряет в море, превращаясь в ракету с надписью "No smoking!"; дочь морского царя раскрывает зонт; рыбы крутят мясорубку, превращающую затонувшие корабли в сундуки с драгоценностями; одна из рыб, похожая на крокодила, плывёт с синим проблесковым маячком на голове; сундук с пароходной трубой и спасательным кругом; на затонувших кораблях бортовые номера 007 и 747 (намёк на инцидент с южнокорейским Боингом); вместе с золотыми сундуками в море тонет синий чемодан с надписью "Спорт".
  • В мультфильме звучат два "заклинания": "айб бен гим" («այբ բեն գիմ») и "эрек ую чорс" («երեք ույու չորս»). Первое - названия первых трёх букв армянского алфавита, а второе - неформальная команда старта (дословно "три и четыре", подобное русскому: "внимание! марш!").
  • Кроме современности, мультфильм намекает и на вполне классические образы. Например, один из кадров, где дочь морского царя сидит на утёсе в бурном море - аллюзия к известной скульптуре "Русалочка", а слушающие её мальчик и морской царь сидят на небольшом участке земли, стоящем на трёх китах, к которым мальчик прикован цепью - намёк на древнее представление о строении мира, сундуки же сыплются и из большой раковины, которую держит в руках дочь морского царя - рога изобилия, при превращении обратно из рыбы в мальчика мальчик как бы проходит эволюцию по Дарвину, превращаясь в динозавра, потом в питекантропа, а затем в человека (себя самого) с каменным топором в руках.
  • В сцене песни дочери морского царя, видно, как на дно идёт спасательный круг, прикрепленный к якорю, что является абсурдным сочетанием. Чуть позднее абсурд усиливается: круг лежит на дне, а якорь пытается всплыть. Позже мы видим лежащим на дне гигантский бумажный кораблик на фоне Пизанской башни (в этот момент на переднем плане в драгоценностях видна цифра "12").
  • В сцене побега мальчика (в облике рыбы) от морского царя: они проплывают мимо подводного камня, на котором отдыхает морская звезда. Очень напоминает могильную плиту с красной звездочкой красноармейца.
  • Когда дочь морского царя сидит с зонтом под дождём из золотых монет, на мачте соседнего корабля виден скворечник, который здесь явно лишний.
  • Кит (в некотором смысле нехищное морское млекопитающее) пытается съесть слона (нехищное земное млекопитающее). Однако возможно, что это зубастый кашалот и мормирус - водяной слон.
  • Своеобразно в мультфильме показано рекламируемое мальчику, сидящему на спине черепахи, счастье: на двух окружающих рыбах и черепахе цифра "7" (получается "777" - символ удачи); мимо проносится рыба с праздничным тортом со свечами, одна из рыб тащит подкову - символ счастья. Черепаха, на спине которой плывёт мальчик, держит в руках золотой ключик. И весь кортеж движется через дождь конфет и других сладостей.
  • На морском дне стоит аквариум "с водой", в котором плавают маленькие рыбки, а большие (снаружи) на них любуются.
  • Мальчик обманывает царя, заставляя его показать, как он помещается в бутылке. В книге про Хоттабыча брат Хоттабыча, Омар тоже чуть не попался и сказал, что один мальчик тоже заставил его показать. Уж не Омар ли в этом мультике?


Цитаты. Крылатые фразы
  • А лет через триста, когда подрастёшь, я женю тебя на своей дочке!
  • Но если хочешь, оставайся рыбой, плыви к своему деду. Он рыбу любит. Ха-ха. Жареную!
  • Ладно, я согласен быть богатым. Согласен быть счастливым.


Музыка

Музыка к фильму написана армянским композитором и общественным деятелем Робертом Амирханяном. Очень известной стала песня из мультфильма "В море ветер, в море буря..." в исполнении Анаит Каначян.

Текст песни (слова)

В море ветер, в море буря,
В море воют ураганы.
В синем море тонут лодки
И большие корабли.
Корабли на дно уходят
С якорями, с парусами.
На морской песок роняя
Золотые сундуки,
Золотые сундуки.

Корабли лежат разбиты,
Сундуки стоят раскрыты.
Изумруды и рубины осыпаются дождём.
Если хочешь быть богатым,
Если хочешь быть счастливым,
Оставайся, мальчик, с нами -
Будешь нашим королём,
Будешь нашим королём.

Будешь сеять ветер в море,
В синем море, в белой пене,
Пусть, захлёбываясь в пене,
В море тонут корабли.
Пусть на дно они ложатся
С якорями, с парусами,
И тогда твоими станут
Золотые сундуки,
Золотые сундуки...

Корабли лежат разбиты,
Сундуки стоят раскрыты.
Изумруды и рубины осыпаются дождём.
Соглашайся быть богатым,
Соглашайся быть счастливым.
Оставайся, мальчик, с нами -
Будешь нашим королём,
Будешь нашим королём.


В 2008 году песню "В море ветер, в море буря..." записала певица Елена Кукарская. По словам Куки, эту песню ей подарил автор Роберт Амирханян, так как ему очень понравилось именно её исполнение. В песне был немного изменён мотив, а также название - "Оставайся, мальчик, с нами". Песня попала в ротацию 74 радиостанций СНГ. Песню исполняла также солистка группы "Чи-Ли" Ирина Забияка (песня вошла в альбом "Сделано в Чили", 2008 год)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии




В синем море, в белой пене... Смотреть онлайн бесплатно мультфильм "В синем море, в белой пене..."

Мультфильмы Роберта Саакянца. Арменфильм. Мультфильмы СССР. Мультфильмы 1984 года. Мультфильмы-сказки. Музыкальные мультфильмы


Просмотров: 3109 | Добавил: Йцукекен | Теги: дети, Мультфильмы, герои мультфильмов, фэнтези, Интересные факты | Рейтинг: 5.0/5
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:


Бесплатный хостинг uCoz
Copyright MyCorp © 2016