Санта-Клаус. Винтажные открытки, Рождество, винтаж - 22 Декабря 2011 - Коты и кошки.
Главная » 2011 » Декабрь » 22 » Санта-Клаус. Винтажные открытки, Рождество, винтаж
21:46
Санта-Клаус. Винтажные открытки, Рождество, винтаж

Санта-Клаус

Санта-Клаус (англ. Santa Claus), то есть Святой Николас, - в поздней североамериканской традиции - рождественский дед, который дарит подарки детям на Рождество Христово. Имя американского Санта-Клауса представляет собою искажение голландской транскрипции имени св. Николая, день памяти которого отмечается 6 декабря (в Русской православной церкви - 19 декабря по новому стилю).

Родиной Санта-Клауса считается Лапландия. Хотя американский художник-карикатурист Томас Наст, впервые разработавший современный облик Санты, указывал в своих рисованных историях, что Родина Санты-Клауса - Северный полюс.


 Картинка "Дед Мороз в Японии", 1914 год
Содержание

1. Происхождение Санта-Клауса
2. Транспорт Санта-Клауса

3. Винтажные рождественские открытки
(Vintage Christmas / Винтаж Рождество. Открытки с Рождеством, с Новым Годом, винтажные открытки, рождественские открытки, ретро, винтажные рождественские открытки прошлого века, старые открытки, зарубежные винтажные открытки) (84 открытки и 1 картинка)








Происхождение Санта-Клауса

Прообразом Санта-Клауса является общехристианский святой Николай Мирликийский (Санта - святой, Клаус - Николай), известный по житию своей благотворительностью (помощью бедным людям в виде тайных подарков). Первоначально именно от его имени дарились в Европе подарки детям в день почитания святого по церковному календарю - 6 декабря. Однако в период Реформации, выступавшей против почитания святых, в Германии и сопредельных странах Святой Николай был заменен в качестве персонажа, вручающего подарки, на младенца Христа, а день вручения подарков был перенесен с 6 декабря на период рождественских ярмарок, то есть на 24 декабря. В период Контрреформации в Европе персонаж Святого Николая снова стал дарить детям подарки, однако это стало происходить в конце декабря на Рождество. Но, например, в Нидерландах, где имя святого Николая произносят как Синтерклаас, от его имени детям дарят подарки либо на 5 декабря, либо на Рождество, либо на оба праздника.

Именно благодаря голландскими колонистами, основавшими в 1650-х годах поселение Новый Амстердам, ныне известное как город Нью-Йорк, образ Святого Николая попал на североамериканский континент. При этом необходимо отметить, что английские пуритане, также осваивавшие Северную Америку, Рождество не отмечали.

В 1809 году в свет вышла "История Нью-Йорка" американского писателя Вашингтона Ирвинга, в котором тот рассказывал о голландских временах города, упомянув и обычай чествования Святого Николая в Новом Амстердаме.

В развитие истории Ирвинга, в 1823 году Клемент Кларк Мур выпустил в свет поэму "Ночь перед Рождеством, или визит Святого Николая", в которой рассказал о некоем персонаже, дарящем детям подарки - Санта-Клаусе. Эта, ставшая очень популярной, поэма была переиздана в 1844-м году. Как утверждал американский телеканал по истории History Channel вышедшей в 2000-х годах документальной программе "Легенды Санты": "Благодаря перу Клемента Мура Святой Николай превратился в Санта-Клауса" и "К 1840-му году практически все американцы знали, кто такой Санта-Клаус. Этого забавного старика подарил нам Клемент Мур".

В 1863 году знаменитый американский художник Наст Томас, работавший для издания "Харпер уикли", использовал по мотивам книги Клемента Кларка Мура персонаж Санта-Клауса в серии своих политических карикатур, в виде героя, дарящего подарки. Персонаж стал популярен, и Наст позднее выпустил, в том числе и для "Харпер уикли", множество забавных рисунков, но уже для детей, с веселыми сценками из жизни Санты-Клауса. В своих рисунках Наст придумал и подробно живописал быт Санты.

Художник впервые упомянул, что Санта живёт на Северном полюсе, что Санта ведёт специальную книгу, куда записывает поступки хороших и плохих детей и.т.д. На рисунках Наста происходила постепенная трансформация облика Санты от персонажа в виде толстого пожилого эльфа в меховом костюме к более реалистичному и веселому персонажу в полушубке. Как указывал канал History Channel, "Наст срисовал Санта-Клауса с себя". Наст был упитанным человеком небольшого роста, с большими усами и широкой бородой.

Необходимо отметить, что первоначально полушубок Санты на рисунках Наста был коричневого цвета, однако почти сразу в процессе выхода новых рисунков, стал приобретать красноватый оттенок. Красный цвет полушубка Санты не несёт никакой смысловой нагрузки, - отмечает History Channel в своем исследовании "Легенды Санты".

В 1931 году компания "Кока-кола" запустила рекламную кампанию, в которой представила несколько модернизированный образ Санты, разработанный художником Хэддоном Сундбломом (Haddon Sundblom). Этот образ стал также широко популярен в мире, однако он шёл в русле уже выпускавшихся к тому времени в США в большом количестве изображений Санты по мотивам поэмы Клемента Кларка Мурра и рисунков Томаса Наста.



Транспорт Санта-Клауса

Принято считать, что передвигается Санта-Клаус на санях, запряжённых оленями:

1. Дэшер ("Потрясающий"),
2. Дэнсер ("Танцор"),
3. Прэнсер ("Гарцующий"),
4. Виксен ("Злобный"),
5. Комет ("Комета"),
6. Кюпид ("Купидон"),
7. Дандер ("Болван") и
8. Бликсем ("Молниеносный").


Эти имена впервые прозвучали в 1823 году, когда была написана поэма "Ночь перед Рождеством" (The Night Before Christmas):

"Now Dasher!
Now, Dancer!
Now, Prancer and Vixen!
On, Comet! On, Cupid!
On Dunder and Blixem!
To the top of the porch!
To the top of the wall!
Now, dash away!
Dash away!
Dash away all!"

Интересно, что в фольклор вошло ещё одно "оленье имя" - Рудольф. Оно появилось в результате рекламной акции 1939 года в Чикаго.

Материал из Википедии — свободной энциклопедии


Рисунок (иллюстрация): Санта-Клаус в Японии, 1914 год. Размер: 915x635px




Коллекция винтажных рождественских открыток "Санта-Клаус" (51 открытка)

Красивые рисованные рождественские открытки с изображением Санта-Клауса, Деда Мороза. Подойдут как рождественские и новогодние поздравления: начальнику, коллеге, детям, подруге, другу, родственникам и любимым. Зимние фольклорные персонажи, Santa Claus, Дед Мороз, ёлка, зонт, мешок, подарки, игрушки, посох, трость, палка, новогодняя ёлка, еловые ветки, зима, снег, Новый Год, Рождество, падуб, веточка падуба с ягодами



С Рождеством Христовым! / A Merry Christmas!







Радостное Рождество / A Joyous Christmas



Рождественские поздравления / Christmas Greetings











Рождественские пожелания / Christmas Wishes



Желаю вам радостного Рождества / Wishing you joyful Christmas.



С Рождеством / A Merry Christmas























Счастливого Рождества / A Happy Christmas



Счастливого Рождества вам / A happy Christmas to you





Желаю вам счастливого Рождества / Wishing you a Merry Christmas




"Радостное Рождество" (Весёлого, счастливого Рождества) / A Joyful Christmas.



With Christmas Greetings.



"Святой Николас" (Святой Николай) / Vive St. Nicolas



С Рождеством (Весёлого Рождества) / Fröhliche Weihnachten
немецкая открытка



Рождественские пожелания с любовью / Loving Christmas Wishes.



Красивая рисованная рождественская и новогодняя открытка "Санта-Клаус и Ангел"



Красивая рисованная новогодняя и рождественская открытка "Санта-Клаус" (Дед Мороз)




Винтажные открытки "Санта-Клаус и дети"
(Детские открытки, зимние фольклорные персонажи, Santa Claus, Дед Мороз, новогодняя ёлочка, подарки, игрушки, ребёнок, детишки, девочки, мальчики, малыши)
(33 открытки)



Лучшие рождественские пожелания / Best Christmas Wishes.



С Рождеством Христовым / Merry Christmas.





С Рождеством / Merry Christmas









С Рождеством Христовым вас / A Merry Christmas to you.



Рождественские поздравления / Christmas Greetings






Горячий рождественский привет (Сердечный рождественский привет) / Hearty Christmas Greetings



Счастливого Рождества (С Рождеством) / Joyeux Noël



Радостного Рождества (Радостное Рождество) / A Joyful Christmas






Все радости Рождества твои / All Christmas joy be yours.



Святой Николас (Святой Николай) / Vive St. Nicolas




Health and fair greetings.



 Желаю вам счастливого Рождества / Wishing you Merry Christmas




Рождественские приветствия / Xmas Greetings



Красивая рисованная новогодняя и рождественская открытка "Дети"
Ребёнок в костюме Санта-Клауса



Красивая рисованная новогодняя и рождественская открытка "Санта-Клаус и девочка"
Маленькая девочка сидит на руках у Санта-Клауса



Красивая рисованная новогодняя и рождественская открытка, выполненная в детском стиле "Санта-Клаус и дети"



Санта-Клаус и маленькие дети


Смотрите также:

01. Новогодние аватары: Дед Мороз, Санта-Клаус и дети (аватарки)

02. Винтажные открытки: дети, Рождество, винтаж

Просмотров: 8613 | Добавил: Йцукекен | Теги: Новогодние открытки, Детские картинки, Открытки на Рождество, Поздравительные открытки, дети | Рейтинг: 5.0/5
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:


Бесплатный хостинг uCoz
Copyright MyCorp © 2016