Жабы: Весенние похождения жаб - 14 Мая 2013 - Коты и кошки.
Главная » 2013 » Май » 14 » Жабы: Весенние похождения жаб
09:59
Жабы: Весенние похождения жаб

Жабы: Весенние похождения жаб


Интересно! Увлекательно! Познавательно!

Захватывающие приключения жаб к водоёму!

Описание: жабы, бесхвостые, земноводные, хордовые, животные, виды вне опасности, ядовитые животные, приключения, фото






























После выхода из зимовки, жабы сразу мигрируют к водоёмам, проходя для этого значительные расстояния, иногда до 3 км. Самцы привлекают самок "похрюкиванием", их голос низкий и хриплый. В любовном порыве самцы способны схватить в амплексус (объятия) другого самца или даже представителя другого вида, на свою беду попавшего в водоём. Более крупный и одинокий самец может спихнуть соперника даже со спины самки. Амплексус подмышечный. Одну самку часто обхватывают несколько самцов.

У серых жаб самцы приходят к водоёмам раньше самок. На самом деле, самке особо некуда торопиться - к своему нересту она всегда успеет. Самец в ином положении - он может опоздать и остаться без самки. Вот самцы и торопятся. Приходят к водоёмам первыми и ждут у кромки воды - в местах, подходящих для икрометания. Если самцу повезёт встретить самку ещё на суше, он возьмёт её в амплексус, и той придётся тащить его на себе.




27 апреля, обнаружили большое количество жаб, которые шли по дороге в направлении водоёма. В основном были одиночные самцы. Но и повстречались шесть самок, которые везли на себе своих партнёров. Самки заметно крупнее. Они бодро вышагивали, самцы же тихонечко ехали на их спинах с полузакрытыми глазами. Но это временная идиллия. Кругом много самцов, которые тоже хотели бы иметь такую любимую.

Какая самка привлекательна для самца? Большая. Если она по-настоящему велика, то может привлечь внимание целой группы самцов. Хорошо быть объектом такого повышенного интереса? Повышенная конкуренция между самцами приведёт к тому, что её потомство оплодотворит наиболее успешный производитель.

Чтобы она не выскользнула, самец во время амплексуса изо всех сил вжимает в её бока кисти, на внутренней поверхности которых находятся брачные мозоли - бархатисто-шершавые участки набухшей кожи. Во время нереста брачные мозоли темнеют, но даже во внебрачный период они выделяются на фоне соседних участков кожи. По этим пятнам можно отличить самок от самцов. Впрочем, в случае серых жаб обычно даже нет необходимости рассматривать кисти: самцы у этого вида мельче самок и отличаются от них по фигуре. Тело самок расширено кзади за счёт запасов икры.




А вот и один из них!

Одинокий самец встретив пару в амплексусе, может попробовать вклиниться между партнёрами и тем самым разорвать их связь. Удерживающий самку самец прогоняет конкурента, пытаясь оттолкнуть его ногами. В таких соревнованиях в конечном итоге побеждают более крупные и более сильные самцы.




Но получает отпор. Самец-наездник, задними лапами отталкивает соперника.




И кидает его куда подальше.




Но здесь настырному преследователю удалось захватить самца за бока. И они долго возились, пока законному супругу не удалось все-таки от него избавиться.

Столкновения между самцами бывают серьезные.




В данном случае другая тактика. Самец головой выталкивает противника.




Новый ухажёр преследует пару.




Не отстаёт. Привязался.




Ну что же, получай тогда по заслугам. Достойный отпор.




Ещё раз. И по морде получай!




И еще.

Интересно, что когда конкурент запрыгивает повторно на пару, он заранее закрывает глаза.




Не понимает по хорошему! Тогда в полёт!




Самец преследователь из последних сил цеплялся за самку, но увы.




А парочка бодро продолжила свой путь . Водоём совсем близко!


От всех отбились .
Просмотров: 580 | Добавил: Йцукекен | Теги: Интересные факты, животные, картинки, Картинки животных | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:


Бесплатный хостинг uCoz
Copyright MyCorp © 2016