Однажды рыжий кот по имени Снуки (Snooky) очень заинтересовался метрономом, хозяин кота это заметил и поставил метроном на пол. Вот результат !
Метроном (греч. μέτρον - мера, νόμος - закон) - прибор, способный производить произвольное количество тактовых долей времени на слух. Служит как вспомогательный прибор для установления точного темпа в музыкальном произведении.
Обычно метроном состоит из деревянного корпуса пирамидальной формы, одна из граней которого срезана; на этом срезе находится маятник с грузиком. Позиция грузика влияет на частоту ударов метронома: чем выше грузик, тем реже удары, и, соответственно, чем грузик ниже, тем удары чаще. За маятником расположена шкала, по которой устанавливается частота ударов.
Кроме механических, существуют и электронные метрономы. Для удобства они часто совмещаются в одном корпусе с тюнерами.
Также метроном может использоваться во время физических упражнений, лабораторных исследований, в качестве музыкального инструмента ("Симфоническая поэма для 100 метрономов" Дьёрдя Лигети, Сюита из музыки к фильму "Мёртвые души" Альфреда Шнитке).
В блокадном Ленинграде, когда радио не работало, в эфире стучал метроном: быстрый темп означал воздушную тревогу, медленный темп - отбой.